مصر الثانية في مجموعتها خلف بلجيكا بتعادلها مع إيران

السبت 27 حزيران 2026

مصر الثانية في مجموعتها خلف بلجيكا بتعادلها مع إيران

 .تأهل منتخب مصر للدور الثاني في كأس العالم لكرة القدم لأول مرة في تاريخه بعد تعادله 1-1 مع إيران

رفعت مصر، التي تشارك في البطولة للمرة الرابعة وحققت أول انتصاراتها على الإطلاق بفوزها على نيوزيلندا في الجولة ‌الماضية، رصيدها إلى خمس نقاط في المركز الثاني خلف بلجيكا.
واكتفت إيران بثلاث نقاط من ثلاثة تعادلات وتنتظر إمكانية تأهلها كأحد أفضل ثمانية منتخبات تحتل المركز الثالث بينما ظلت نيوزيلندا في المركز الرابع والأخير بنقطة واحدة.
وضربت مصر موعدا مع أستراليا في دور 32 في الثالث من يوليو تموز المقبل في دالاس.
ووضع محمود ​صابر، الذي شارك في البطولة لأول مرة، مصر في المقدمة بعد خمس دقائق عندما تابع تسديدة ارتدت من الحارس الإيراني ​علي رضا بیرانوند ليطلق تسديدة قوية بيسراه مرت بين قدمي الحارس وسكنت الشباك.
وبعدها بست دقائق تسبب المدافع ⁠محمد عبد المنعم في ركلة جزاء على مهدي طارمي بخطأ دفاعي لكن الحارس مصطفى شوبير تصدى للركلة ببراعة.
وقال شوبير لشبكة (بي.إن. سبورتس) "الحمد لله ​على الصعود للدور الثاني رغم صعوبة آخر خمس دقائق في المباراة. سنشاهد مباريات أستراليا وندرسها وإن شاء الله سنحاول تقديم مباراة جيدة في ​دور 32".
وأدرك رامين رضاييان التعادل لإيران، التي تشارك في كأس العالم للمرة السابعة، في الدقيقة 14 عندما تابع تسديدة قوية تصدى لها شوبير.
وسجل شجاع خليل زادة هدفا قاتلا في الوقت المحتسب بدل الضائع لكن الحكم ألغاه بعد مراجعة تقنية الفيديو بداعي التسلل.
وأقيمت المباراة وسط حضور جماهيري مصري كبير وصاخب في المدرجات، ​رغم وجود أعداد ملحوظة من المشجعين الإيرانيين أيضا إذ لوح بعضهم بأعلام تعود لما قبل الثورة وأطلقوا صيحات الاستهجان أثناء عزف النشيد ​الوطني الإيراني.
كما أطلق المنظمون المحليون على مواجهة اليوم اسم "مباراة الفخر" وشوهدت بعض أعلام "قوس قزح" داخل الملعب لكن المباراة مرت دون أي حوادث خارج أرضية الملعب.
 
‌بلجيكا ⁠تكتسح نيوزيلندا
وفي فانكوفر بكندا، سجل لياندرو تروسار هدفين ليقود بلجيكا للفوز على نيوزيلندا ليتأهل الفريق بسهولة للأدوار الإقصائية بعد تصدر المجموعة.
وستواجه بلجيكا في مباراتها المقبلة أحد أفضل ثمانية فرق احتلت المركز الثالث.
وسيطرت بلجيكا على مجريات اللعب منذ البداية وكان الفريق الوحيد الذي شكل خطورة في الشوط الأول إذ استحوذ على الكرة معظم الوقت. واعتقد تروسار أنه منح بلجيكا التقدم في الدقيقة الحادية عشرة، لكن تسديدته اصطدمت بالقائم وارتدت بعيدا.
وبعد ​دقائق، احتسبت ركلة جزاء لبلجيكا ​بعد أن اصطدمت تسديدة تروسار ⁠بذراع المدافع النيوزيلندي فين سورمان. لكن الحكم ألغى القرار بعد مراجعة تقنية الفيديو إذ رأى أن ذراع سورمان كانت في وضع طبيعي.
وأثمر الضغط البلجيكي أخيرا عن تسجيل هدف في الدقيقة 28 عندما ارتدت ركلة ​ركنية من كيفن دي بروين من المدافع النيوزيلندي تيم باين وسقطت في مكان مثالي أمام تروسار ​ليسددها في المرمى ⁠من مسافة قريبة.
وسجل اللاعب (31 عاما) هدفه الثاني بعد خمس دقائق من بداية الشوط الثاني عندما استقبل تمريرة حاسمة من دي بروين وسدد الكرة بقوة في المرمى في محاولته الثانية بعد أن التصدي لتسديدته الأولى.
وشكلت نيوزيلندا خطورة حين أجبر إيلي جاست الحارس تيبو كورتوا على التدخل في الدقيقة ⁠54 إذ ​ارتمى الحارس أرضا ليبعد أول تسديدة نيوزيلندية نحو المرمى.
لكن سرعان ما أطلق دي ​بروين تسديدة من عند حافة منطقة الجزاء ليضيف اسمه إلى قائمة الهدافين في الدقيقة 66. وبذلك، أصبح دي بروين (34 عاما) أكبر لاعب يسجل لبلجيكا في نهائيات كأس العالم.
وقلص جاست ​الفارق لنيوزيلندا قبل أن يسجل البدلاء روميلو لوكاكو وأليكسيس ساليميكرز هدفين لبلجيكا لتتصدر المجموعة على حساب مصر.

المصدر: رويترز