انخفض الطلب العالمي على الذهب ٦٪ في النصف الأول من العام.
هذا ما كشفه مجلس الذهب العالمي في تقريره الجديد الذي ربط الانخفاض بالتراجع الحاد في مشتريات صناديق المؤشرات.
انخفاض الطلب
وفي التقرير أنّ اتجاهات الطلب على الذهب بلغ ١٩٥٩،٩طن بين يناير كانون الثاني ويونيو حزيران ما يعني أنّه انخفض من ٢٠٨٦،٥طن في الفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغ الطلب على الذهب أدنى مستوياته منذ العام ٢٠٠٩.
أسباب التراجع الذهبي
وتراجعت مشتريات الذهب بهدف الاستثمار ٩٪ بفعل انخفاض بنسبة ٤٦٪في مشتريات صناديق المؤشرات.
وانخفضت مشتريات البنوك المركزية ٧٪بين أبريل نيسان ويونيو حزيران ، وأدى ضعف السوق الهندية الى تراجع الإقبال على الحلي بنسبة ٢٪. ولم يستفد بيع الحلي من تواجع أسعار الذهب بنسبة ٥،٤٪بين أبريل نيسان ويونيو حزيران.
وذكرت وكالة رويترز بأنّه سُجّل في الولايات المتحدة الأميركية أضعف استثمارات في صناديق المؤشرات حيث لا يوفر الاقتصاد القوي حافزا لشراء الذهب المستخدم كملاذ آمن في فترات الاضطرابات السياسية والاقتصادية.
. تحمي تحديثات "أندرويد" الجديدة المستخدمين من التجسس بأجهزة البلوتوث، مع ميزات لتعطيل التتبع واكتشاف الأجهزة
عادت الأجيال الشابة لتنجذب الى رياضة ركوب الخيل.
بحضور معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية. "مدن" و" البداد سعودي القابضة" توقعان عقدي تأسيس مجمعين صناعيين في مكة المكرمة والخرج باستثمارات تتجاوز 2 مليار ريال